みなさま!
こんにちは。
今月もやってまいりました、山田製玉部さんファンブログ『となりのたまご焼きやさん』です。
大寒も過ぎ去り、雪もちらつく日もありますが、
みなさまは暖かくしておすごしでしょうか。
今冬は暖冬なので、むしろ寒さに敏感になりがちな今日この頃。
お正月が終わり、今年より1月開催となったルミナリエも終わり、そろそろ春節祭か?と思う頃に迎えるのが節分です!
そう!
恵方に向かって恵方巻きを無言で食し、豆をまきながら年の数だけ豆を食べるという節分です。
みなさま!!今日です!今日が節分です!
豆まきのご用意はおすみですか?!
恵方巻きはご用意されてますか?!!!
そして、恵方巻きの具には山田製玉部さんのウスを使うと美味しいのご存知ですか!!
そして、本日は山田製玉部さんとなりの楠公さんで豆まき神事もありますよ!!
ふぅ。
やかましく始まりましたが、節分です。
恵方巻き、毎年節分のときになんの恵方巻きを食べるか悩むところですが、なんやかんやでたまご焼きとかんぴょうときゅうりと椎茸の太巻きがうれしいかもしれない。
具が多すぎると口に入り切らない〜
お店でお寿司買うのもバリエーション豊富でうれしいけど、好きな具を好きな分だけ入れて巻いて食べるのもよき。
あんまり欲張ると巻けなくなりますけども。
ほんで、恵方巻きを食べるときは恵方を向きながら無言で食べきらないといけないルールもありますよね。
ちなみに今年は東北東だそうです!
コンパスを開いて向きチェックを是非!
無言でいるのも最初の内はいいのですが、途中で黙って食べるのに飽きてくる現象起きたりします。
鬼避けにイワシの頭を飾ったり、豆を巻いたり、なが~い巻き寿司を食べたり。
節分の日は独特なしきたりが多いイベントです。生まれて初めて節分を見る人がいたらたまげると思う。
そして、巻き寿司に欠かせないのは彩りと美味しさ、ヘルシーさを兼ねたたまご焼きの存在!
想像してみてください~もし、もしもですよ~
太巻きサラダ巻きにたまご焼きがはいっていなかったら…?寂しい気がする…!ね!
ので、お家でわいわい手巻き寿司パーティーをするときはぜひ山田製玉部さんのウスで~まきまきしましょう!
たまご焼きはどんな季節にも登場する~
あ、節分のことばっかり書いてましたかまだ14日にはバレンタインがあるんでしたね!
バレンタインもいいですよねぇ~公式で(何の?)チョコレートを山程買って食べていいウィークのことと私は認識しております。はい。
バレンタインで一番テンションがあがるのが、選んでいるときかもしれません。やはり百貨店の催事場であれもこれもと選ぶのがたのしい。
かわいいパッケージや缶入りのチョコにはついつい手を伸ばしてしまう~食べたあとも使えますしね。
とはいえ、あげる方はいいとしても貰う側はチョコばかりでは飽きてしまうかも。
そこで、あれです、『甘いものを食べたあとにはしょっぱいものを食べたくなる』というの古からのならわしを利用て、思いきって山田製玉部さんの本玉をプレゼントするのはいかがでしょうか。
ありよりのありでは?
鮮やかな黄色にやさしみのある甘味。
たぶん、ものすごく印象にのこるバレンタインになるのではと思います。
お試しあれ~あれ~
おまけのまんが
次回は2月20日に更新予定です!
またみてね!
そしてそして私はいつでもたまご焼きのアレンジレシピを探しております(*^^*)
nekobeneko.kobetanbou@gmail.com
おすすめありましたらぜひ!教えてくださーい!